Санкт-Петербург

Фермское шоссе 30, офис 111

Пн-Пт 9:00 - 18:00

Москва

ул.Большая Андроньевская, д.23, стр.1

Пн-Пт 9:00 - 18:00

оставить заявку
Мы - NASTARTWEB

узнать о нас

мощная команда для вашего бизнеса

Digital 2020 в России: чего ждать?

Digital 2020 в России: чего ждать?

Итак, We Are Social и Hootsuite выпустили новый отчет за 2019 год. Все тенденции, которые помогут вам узнать как люди используют интернет и социальные сети в России.

Почти все население России пользуется интернетом

На начало 2020 года в России уже более 145 млн человек пользуются интернетом — это на 100 тыс. человек больше, чем в прошлом году. Из них в соцсетях «зависает» 70 млн. Это почти 50% населения! Мобильными телефонами пользуются более 237 млн человек, и количество пользователей выросло на 502 тысячи за последний год.

Пользователи интернета: какие устройства предпочитают люди в возрасте от 16 до 64 лет.

Самые распространенные виды девайсов – мобильные телефоны и смартфоны. Пользователи проводят в интернете в среднем 7 часов 17 минут за день. «Сидят» в социальных сетях 2 часа 26 минут. А так же слушают музыку и играют в игры менее часа в день. Просмотр телевизора занимает примерно 3 часа.

Самые популярные веб-сайты в России.

Согласно данным ALEXA (руководство AMAZON), самый популярный сайт – это google. В этом поисковике каждый житель России проводит почти 13 минут ежедневно. Данные за 2019 год показывают,что «погода» занимает 100% объема поиска топ-запроса. Затем идут «ВК» (59%), «Яндекс» (43%), «Одноклассники» (32%) и т.д.

Онлайн-развлечения с хорошим контентом.

Более 90% от 16 до 64 лет российских интернет-пользователей предпочитают смотреть видео. Причем, смотрят влоги и слушают музыку на специальных платформах более 40%. Подкасты и радио-станции не так популярны в наши дни. На их долю приходится всего 19% и 36%. Цифровая конфиденциальность волнует с каждым днем все больше и больше. 60% юзеров переживают о том, как компании используют их личные данные. 

Люди все меньше доверяют тому, что они видят и слышат в интернете. 60% пользователей в возрасте 18 лет и старше обеспокоены тем, что сложно отличить достоверную информацию от фейка. 42% людей используют различные способы временной блокировки рекламы для более приятного времяпровождения в интернете. Но это связано не столько с проблемой конфиденциальности, сколько с изобилием рекламы. 

Так же для безопасности своего здоровья и девайса люди устанавливают временные ограничения по пользованию приложением и используют пароль на устройстве.

Цифровые инновации - наше всё.

Как нововведения поменяли нашу жизнь? 25% людей, в возрасте от 16 до 64 лет все больше и больше стали пользоваться голосовым поиском и голосовым диспетчером задач. Каждый третий глобальный интернет-пользователь теперь использует голосовые интерфейсы на своих мобильных телефонах каждый месяц. 23% оформляют подписки на платформы для просмотра контента. Менее 3% обзавелись собственными девайсами с встроенной функцией «умный дом» и пользуются различными криптовалютами.

Умный дом: мечта или реальность?

Количество домов, имеющих девайсы с функцией «умный дом» составляет 1.47 млн. Это на 27% больше,чем в прошлом году. Рынок умных домашних устройств повысил свою актуальность на 37%. На данный момент годовой бюджет рынка девайсов составляет почти 600 млн долларов. Необходимость контроля дома при помощи умных устройств возросла на 72% и бюджет составляет 73 млн долларов. Чуть менее востребованы девайсы для дома имеющие развлекательный характер. Актуальность возросла на 31% и имеет бюджет размером в 100 млн долларов.

Самый небольшой рынок умных устройств – рынок освещения. Его бюджет составляет 39 млн долларов и его актуальность за прошедший год возросла на 34%.

Средний годовой расход одного человека на умный дом составляют примерно 408 долларов, из которых 54$ на комфорт и освещение, а 109$ на развлекательные девайсы. Больше всего тратится на домашнюю технику с функцией «умный дом»(317$) и систему безопасности (253$).

ЖИЗНЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Количество активных пользователей социальных сетей превышает 70 миллионов человек, это 48% всего населения страны. И 90% юзеров используют для таких дел мобильные устройства. Самые активные пользователи – это женщины и мужчины в возрасте от 25 до 34 лет: более 19%. Затем идет возрастная категория 35-44 и 18-24, а категория с наименьшей активностью приходится на возраст 65+: менее 1%.

За прошлый месяц 99% пользователей (16-64 года) использовали социальные сети и мессенджеры. Среднее количество проведенного времени в социальных сетях составляет 2 часа 26 минут, а количества людей, использующих социальные сети для работы – 37%. Самая популярная соц.сеть (по данным прошлого месяца) – youtube. Её посещает 87%. Самые частые запросы это фильмы, мультфильмы и музыка. Затем по популярности идут такие платформы, как VKontakte, whatsapp и Instagram. Instagam в наши дни - хорошая платформа для зарабатывания денег. Более 40 млн человек имеют основной доход именно от Instagram. Среди пользователей данной соц.сети женщин больше, но не намного.(56.8%). Количество людей, зарабатывающих в snapchat – 7.75 млн человек, а в twitter 9.46 млн человек.

А что с e-commerce в России?

Аккаунты, имеющие платный контент, в процентах населения старше 15ти лет, которые сообщают о своем использовании финансового продукта или услуги, имеют 76% населения. 40% из них совершают онлайн-операции, а 20% оплачивают покупки при помощи кредитной карты. Среди всех покупок общая сумма, проведенная в категориях потребительской коммерции в категории «красота и мода» составляет почти 6 млрд долларов. «Электроника» – почти 6 млрд долларов. «Еда и здоровье» и «видеоигры» менее 2 млрд долларов. За последний год актуальность данных категорий возросла почти на 10%. Самые популярные запросы интернет-магазинов представлены ниже.

Что происходит с рынком рекламы? Куда мы движемся?

Медленно, но верно владельцы российского бизнеса приходят к пониманию, что реклама в интернете - это мощное оружие в нынешнее время. В 2019 году общий объем digital рынка в России составил 6.73 миллиарда долларов! Только вдумайтесь в эту цифру! Причем, реклама в поиске продолжает занимать лидирующие позиции: 2.29 миллиарда (объем вырос на 19% за год). Не намного отстает реклама в соц.сетях: 2.13 миллиардов долларов от общего бюджета. В то время, как баннерная и видеореклама только набирает обороты.

Ознакомиться с полным отчетом вы можете в официальном источнике.

Будем рады сотрудничать с вами